АВТОР ИДЕИ И ПРОЕКТА
Даур Руслан Ибрагимович,
кинофотохудожник,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Контакты:
* е-mail: Daurisр@уаndех.ru
ТВОРЧЕСКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ
Даур Руслан, кинофотохудожник,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Даур Руслан Ибрагимович, по происхождению черкес, родился в 1951 году в городе Золотоноша, Черкасской области на Украине в семье военнослужащего. Фотографией начал заниматься с 14 лет и с тех пор фотография стала органичным продолжением моего естества. Окончил музыкальную школу.
В 17 лет поступил на работу ассистентом кинооператора в Северо-осетинскую студию телевизионных фильмов, проработал один год и был призван в армию. Через два года вернулся. Работал в кинофотолаборатории Северо-Кавказского Горно-металлургического института. Принимал участие в качестве кинооператора в съемках студенческого кинофильма, получившего приз на фестивальном конкурсе.
В 1973-1975гг. работал ассистентом кинооператора Адриана Бруре на Краснодарском корреспондентском пункте Ростовской студии кинохроники. Адриан Бруре, голландец по происхождению, окончил кинофотошколу в Голландии и в 1955 году переехал в СССР. Считаю его своим учителем, совместная работа и общение с этим талантливым и глубоко эрудированным в изобразительном искусстве фотохудожнике и кинооператоре оказалось для меня более продуктивным, чем учеба на кинооператорском факультете ВГИКа, который я так и не закончил.
В 1976 году переехал в г. Майкоп, к себе на Родину, в Адыгею и поступил на работу фотокорреспондентом в Национальный краеведческий музей. Работая в музее, я глубже узнал историю своего народа, изучил много этнографических и архивных материалов из фондов музея, соприкоснулся с мощной энергетикой древних произведений декоративно-прикладного искусства. Каждое лето работал в археологических экспедициях с моим дядей — первым в Адыгее профессиональным археологом, всемирно известным специалистом в области палеолита Пшимафом Улагаевичем Аутлевым, которого я тоже считаю своим учителем. Общение с этим мудрым и глубоким человеком, открывшим более 80 палеолитических стоянок и древнейший памятник пиктографического письма на Западном Кавказе, и послужило тем импульсом, который пробудил у меня интерес к древним письменам, а затем этот интерес перешел в длительный период работы над мифоэпическими алфавитами абхазо-адыгской языковой семьи. Эта работа, начатая мной в 1983 году, была завершена в 2025 году с итогом: черкесская система письма, включающая мифоэпические алфавиты — черкесский (адыгский), убыхский, единый черкесский (адыгский) алфавит западно-черкесского (адыгейского) и восточно-черкесского (кабардино-бесленейского) литературных языков и единого абазо-абхазского литературного алфавита, черкесская сакрально-поэтическая слоговая азбука Тхьапищэтх, черкесская иероглифика Тхынзэпс. Вместе с Пшимафом Улагаевичем я был в трех археологических разведках и четырех совместных археологических экспедициях, в состав которых входили ученые и студенты Адыгеи и Ленинградского отделения Института археологии. Творческим результатом этих экспедиций были интересные горные пейзажи Западного Кавказа, портреты и репортажные фотографии, которые вошли в книги и журналы по археологии и стали экспонатами на многих выставках художественной фотографии.
В 1978-80 гг. работал кинооператором Сочинской студии телевидения. Это был очень интересный период, который дал возможность развить и закрепить навыки композиционного мышления, владения ручной камерой в пространстве этого необычного города и разнообразнейшего великолепного природного ландшафта исторической Черкесии.
В 1982 году я переехал в Ленинград. Поступил на работу в студию художественных фильмов «Ленфильм». В составе операторской группы принимал участие в съемках художественных фильмов: «Шапка Мономаха», «Место действия» (2-х серийный), «Высокая проба» (3-х серийный), «Новоселье» (короткометражный), «Небывальщина», «Противостояние» (5-ти серийный).
В 1985 году преподавал операторское мастерство в Народной киностудии «Диалог», где в системе независимого кино в творческом сотрудничестве с художником Ариной Даур был снят один мультипликационный и несколько авторских фильмов, получивших дипломы и медали на отечественных и международных кинофестивалях. Этот период стал точкой отсчета, и в 1986 году окончательно была сформулирована концепция авторского кинематографа, где сценарий, режиссура и операторское мастерство должны быть в одних руках кинофотохудожника. В дальнейшем это стало основой теории и практики кино-фото-видеопоэзии национального авторского кинематографа.
В 1986-88 гг. работал в фотолабораториях Ленинградского НИИ связи (ЛОНИИС) и Проблемной лаборатории Ленинградского Электротехнического института связи, где прошел практику по теме фотопроцессы в полиграфии.
С 1989 году получил патент индивидуального предпринимателя (фотоработы, производство кино-видео фильмов и программ).
В 1992 году мной была предпринята попытка реализации национального авторского кинематографа. Первый адыгский кинофильм «Отэо маф» снимался на материальной базе «Ленфильма“. Кинопроект планировался как заявка нового направления в изобразительном искусстве и утверждение цельной специальности кинофотохудожника (в то время оператора-режиссера). Натурные декорации, выстроенные для фильма и земельный участок в перспективе должны были стать материальной базой для развития национального авторского кинематографа и творческой фотографии, но, в связи с непреодолимыми разногласиями, возникшими с продюсером в съемочном периоде, кинооператор-режиссер вынужден был уволиться по собственному желанию и фильм “Отэо маф“ (задуманный оператором-режиссером как древняя магическая обрядовая форма отодвигания бедствий от народа) превратился в “Сумерки надежд» (междоусобную борьбу, раскрашенную фольклорной бижутерией), автором которого стал продюсер-режиссер, а на участке, где был снят этот фильм теперь растет бурьян. К сожалению, такая «традиция» в кинопроектах успешно множится изо дня в день. В 90-х годах 20-го века была еще надежда, что система литературно-театральной киноиндустрии позволит в своих стенах состояться кинематографу как авторскому изобразительному искусству. Сегодня можно только порадоваться, что к нашему счастью этого не произошло. Судьба уберегла наш проект от «содружества» с такими профессионалами. Структура киноиндустрии во всех странах предназначена для совершенно иных задач. Этот печальный опыт послужил для меня хорошим стимулом для глубокого и всестороннего исследования и разработки новых альтернативных форм творческого и организационно-производственного процесса. С этого времени я работал над новым направлением в изобразительном искусстве (система национального авторского кинематографа и творческой фотографии) итогом которого стала структура проработанного в деталях инновационного проекта Этнический киногородок «Черкесский сад», где черкесской каллиграфии на основе разработанных мной мифоэпических алфавитов отводится особо значимое место как искусству, формирующему национальное композиционное мышление кинофотохудожника (более подробнее эти материалы изложены на моем сайте http://www.ethnic-cinema-country.ru, в разделах «Черкесская каллиграфия», «О проекте» и «Пикториально-магический кинофотореализм»).
В рамках этого проекта мной были написаны три книги:
♦ «Пикториально-магический кинофотореализм. Национальный авторский кинематограф и творческая фотография», СПб, 2004 (в настоящее время подготовлена к изданию вторая дополненная версия этой книги);
♦ «Черкесская каллиграфия. Мифоэпические алфавиты (адыго-абазо-абхазо-убыхская (ашуйская) языковая семья)», 2025 (подготовлена к изданию);
♦ «Черкесский мифоэпический кодекс» (готовится к изданию).
В марте 2009 года Петровская академия наук и искусств, рассмотрев представленные мной материалы проекта Этнического киногородка «Черкесский сад», мифоэпические алфавиты (адыго-абхазская языковая семья) и новую систему национального авторского кинематографа и творческой фотографии, присвоила мне ученое звание члена-корреспондента и обратилась с предложением издания мифоэпических алфавитов и реализации проекта Этнического киногородка «Черкесский сад» в Республике Адыгея.
В 2010 году я был вольнослушателем в «stART Academia», на курсе каллиграфии Петра Петровича Чобитько, председателя президиума Национального Союза Каллиграфов, руководителя Санкт-Петербургской Школы Каллиграфии. Я благодарен этому удивительному мастеру, великолепному педагогу, глубоко эрудированному в вопросах искусства каллиграфии, за помощь в приобретении навыков для эстетического осмысления графической основы системы письма над которой я работал.
В 2017 году в Санкт-Петербурге я прошел базовый курс ювелирного мастерства для творческой реализации потенциала черкесской каллиграфии в металле.
ВЫСТАВКИ
1978 г. Выставка (художественная фотография), фотоклуб «Лагонаки», г. Майкоп.
1979 г. Персональная фотовыставка в Сочинской студии телевидения.
1994 г. «Вымышленный диалог по самоучителю вдохновения» (художественная фотография), Санкт-Петербург, галерея «Борей».
1994 г. Персональная выставка в Пушкинских горах (художественная фотография).
1998 г. Выставка «Миражи Пушкиногорья», г. Пушкин, Царско-Сельский лицей, (художественная фотография).
1998 г. Выставка в Доме-музее В. Набокова «Былое время — раковина муз» (художественная фотография).
1999 г. Выставка «Встреча в Летнем саду» (художественная фотография).
2000 г. Выставка «Поход в мир мифологии» (художественная фотография), Кофейный домик (Летний сад).
2009 г. Выставка «ЗНАК: Возрождение» (фотокаллиграфия «Нарт Саусырыкъу» (Нарт Саусруко), ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург.
2010 г. Выставка каллиграфии, «stART Academia“, Санкт-Петербург, триптих (фотокаллиграфия):
1.“Адыгэ хэкужъ узырэщытыгъэу орэхъужь“ (Благопожелание исторической Родине»;
2. «Къодэс, АкъуачIэ-Гуащ» (Кодэс, Акуаче-Гуаша. Покровители морской стихии в черкесской мифологии);
3. «Псым фэдэу уалъэгъу» — «Чтобы тебя любили как воду“ (черкесское благопожелание человеку).
2010 г. Международная выставка каллиграфии, Великий Новгород (фотокаллиграфия):
1.“Адыгэ хэкужъ узырэщытыгъэу орэхъужь“ (благопожелание исторической Родине»;
2. «Нарт Саусырыкъу» (Нарт Саусруко).
2012 г. Первая в мире официальная надпись на мифоэпическом алфавите. Данная надпись выбита на Монументе памяти жертв Русско-Черкесской войны (1763-1864), жертвам геноцида черкесского народа, который был открыт в Анаклии (Грузия) 21 мая 2012 г. Надписи на Монументе выполнены на нескольких языках (грузинском, черкесском, английском, турецком и русском).
* * *
ПУБЛИКАЦИИ
1.Даур Р. И. Адыгэ хьарыфхэр. Черкесский (адыгский) алфавит, Газета «Гъуазэ» (Вестник) № 4, 17 октября 1990 г.
2. Даур Р. И. Национальный авторский кинематограф. Новое направление в изобразительном искусстве, «Советская Адыгея», 11 октября, 2003 г.
3. Даур Р. И. Пикториально-магический кинофотореализм. Национальный авторский кинематограф и творческая фотография, Санкт-Петербург, Аркадия, 88 с., 2004 г.
4. Даур Р. И. Тхыгъэлыдж. Черкесская каллиграфия, Газета «Гъуазэ» (Вестник) № 2, октябрь, 2008 г.
5. Даур Р. И. Адыгэ мафэгъэпс. Летоисчисление по черкесскому календарю. Газета «Гъуазэ» (Вестник), июнь 2009 г.
6. Даур Р. И. Сайт «Этнический киногородок Черкесский сад» http://www.ethnic-cinema- country.ru
7. В 2014 году 3 октября в рамках VI Международного фестиваля адыгской культуры на научно-практической конференции «Адыги: взаимодействие и взаимообусловленность традиционной и профессиональной культуры» был прочитан доклад по теме Этнический киногородок «Черкесский сад».
Кинофотохудожник / / Даур Руслан,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
25.05.2025